Лазарева суббота 2018

На выходные дни шестой недели Великого предпасхального поста, именуемой также Ваий или Ваия (церк. «пальмовая ветвь»), выпадает два важных христианских праздника: Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Оба не имеют фиксированной даты, а значит, чтобы узнать, когда их отмечать в 2018 году, нужно заглянуть в православный календарь. Он подскажет какого числа посещать церковь, а истоки обычаев и поверий следует искать в Библии.

Лазарева суббота 2018

СОДЕРЖАНИЕ

Легенда о чудесном воскрешении

Лазарева суббота 2018

Об удивительных событиях, предшествующих возникновению торжества, повествует Евангелие от Иоанна. Согласно тексту Писания, в пригороде Иерусалима – Вифании жил большой праведник. Иисус часто навещал верующего и его семейство, но однажды не застал друга. Тот скончался от тяжелого заболевания и был похоронен 4 дня назад. Когда Спаситель узнал о случившемся, он пошел к могиле и воскликнул: «Лазарь, иди вон!». Умерший воскрес и направился к толпе зевак прямо в погребальных пеленах.

Весть о содеянном Христом быстро разнеслись по округе, поэтому при въезде в Вечный город народ встрял его как кесаря. Видя такое рвение и всеобщее обожание ничем не примечательного странника на ослике, первосвященники, по преданию, уже тогда начали подумывать об убийстве мессии. Что касается Лазаря, тот прожил еще 30 лет, проповедуя религию любви, но вынужден был скрываться на Кипре.

Вербная суббота 2018: какого числа отмечать и как почитать?

Лазарева суббота 2018

Традиция уважать память о победе над самой смертью и чуде Лазарева воскрешения из мертвых имеет многовековую историю, однако фиксированной даты у нее нет, как и у большинства православных торжеств. В церковном календаре светлая суббота выпадает на шестую седмицу Великого поста – 31 марта и предваряет Вербное воскресенье, которое наступит 1 апреля, ровно за неделю до Пасхи, запланированной на 8 число.

Христиане всегда относились к Лазаревой субботе с особым почтением, называя ее предпразднеством, но Писание не велит встречать дату с размахом. Период Великого поста свят и непреложен. Верующим предписано:

  • посетить вечернюю службу в храме;
  • восславить Спасителя молитвой и песнопениями;
  • начать подготовку к торжеству Входа Господня в Иерусалим




Основной признак светлого дня – листьями пальмы, которыми был усыпан путь Иисуса в символизирующий Рай город. В России и других регионах, где теплолюбивые деревья попросту не растут, их заменяет верба. Ветви растения собирают в субботу, чтобы наутро следующего дня осветить в церкви.

Пищу готовят накануне воскресенья, так как любые работы в двунадесятые праздники считаются грехом. Когда наступает Лазарева суббота христиане разных стран, практикуют не только общепринятые, но и самобытные традиции. Сербы привязывают к веточкам колокольчики, а в Болгарии – лазаруют. Маленькие девочки (от 7 до 9 лет) наряжаются и группами по трое расхаживают с песнями по домам, собирая сырые яйца и монеты.

Лазаря уважай, но про пост не забывай!

Лазарева суббота в 2018 году. Какого числа

В период, предписанного православной религией воздержания от скоромного меню, сильно не разойдешься, поэтому в Лазареву субботу принято есть:

  • каши из гороха, овса и других круп;
  • гречневые блины и картофельные оладьи;
  • любую растительную пищу и овощные салаты;
  • выпечку их «неблагородных» сортов муки;
  • домашние соления и пироги из тыквы

Блюда разрешается приправлять небольшим количеством постного масла. В канун Вербного воскресенья допустимо поставить на стол немного вина и рыбную икру, а на десерт подать «лазарчики» — сладкое печенье. Пышные застолья и долгие посиделки не приняты, ведь верующим рано вставать на службу и нести вербу на освещение. Ветками-оберегами украшают дом, чтобы оградить членов семьи от бед и болезней.

Суеверия, приметы и занимательные факты

Лазарева суббота в 2018 году. Какого числа

Дата, когда согласно библейским преданиям, восстал из мертвых праведник Лазарь, считается знаковой. Старики рекомендуют сеять в предпразднество горох, особенно тем, кто рассчитывает собрать богатый урожай. Жителям села самое время понаблюдать за повадками змей и ящериц. Если пресмыкающиеся проснулись после спячки и стали массово покидать норы, значит пришла настоящая весна. Накануне светлого воскресенья и с его наступлением нельзя ругаться и выяснять отношения.

Евангельский сюжет о Лазаре вдохновил на творчество великих художников и иконописцев, в числе которых Рембрант, Караваджо, Ван Гог и прочие знаменитые творцы. Сам же герой легендарного повествования стал епископом Китиона, где и был похоронен после второй смерти. Теперь на месте поселения расположена знаменитая Ларнака. В переводе с греческого название города означает «саркофаг». На Кипре в честь праведника возведён храм, а его мощи находятся в Константинополе.

Поздравления и напутствия

В прозе В стихах
В эту святую Лазареву субботу воздавайте Богу молитвы с благодарностью за все Им сотворённые чудеса! Ломайте нежные ветви вербы, готовя их для завтрашнего освящения, принимайте добрых гостей и дарите близким и родным своё тепло, заботу и любовь! В эту вербную неделю,

В дни Великого поста,

Есть особая суббота,

Почитаем мы Христа!

Лазаревой та зовется,

Вербы в честь нее сорвем,

Завтра праздник к нам ворвется

Вербным и воскресным днем!

Бескорыстная и всеобъемлющая любовь Христа к человеческому роду даровала нам этот праздник, в который был воскрешен праведный Лазарь! Желаем вам взращивать в своём сердце такие благодетели, как доброта, отзывчивость, сочувствие, самоотдача, забота о близких людях и любовь! В субботу Лазареву вспомним

Про Иисуса чудеса,

Как воскресил он человека,

И свет наполнил небеса,

И в этот день всем пожелаем

Надежды, веры не терять,

Любовь все беды побеждает

И помогает нам мечтать!

Поздравляем вас с приходом Лазаревой субботы в наш чудесный христианский мир! Пусть торжественные службы в храмах поразят нас своей пышностью, великолепием и мелодичным звоном колоколов, ведь сегодня мы вспоминаем чудо воскресения праведного Лазаря Иисусом Христом! Пусть ваши души наполнит благодать! В эту светлую субботу

Проявлю свою заботу,

Принесу тебе букет.

Не цветы живые, нет,

Просто прутики от вербы

С нежным пухом самым первым,

Чтобы счастье в дом пришло,

Новый праздник принесло!

С праздником! С Лазаревой субботой! Пусть чудо воскрешения святого Лазаря вселяет в сердца христиан истинную надежду, а свет этого праздника озаряет души добром, наполняет их благодатным спокойствием, миром и радостью! В Лазареву вам субботу

Счастья я желаю,

В чудо верить и любить

Я вас призываю.

 

Пусть всегда по вере вашей

Лишь дано вам будет.

Благодать большая Божья

С вами пусть прибудет.

Видео

Рейтинг материала:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...