Приватизация квартиры продлена до 2018 года

Насколько достоверна информация, будто бесплатная приватизация квартир продлена до 2018 года? По каким причинам около 30% российских семей так и не оформили в собственность муниципальное жилье, в котором проживают? Насколько российские власти заинтересованы в новом продлении сроков бесплатной приватизации и почему?

СОДЕРЖАНИЕ

Бесконечная история

Приватизация жилого фонда стартовала в России еще в 1991 году. Согласно принятому закону, она должна была завершиться в 2007. Однако впоследствии сроки приватизации продлевались четыре раза:

  1. до 1 марта 2010;
  2. до 1 марта 2013;
  3. до 1 марта 2016;
  4. до 1 марта 2017.

Известие, что бесплатная приватизация жилья продлена Госдумой до 2018 года, публиковалось российскими СМИ и многими другими веб-источниками еще в 2015. Но тогда завершение приватизации отложили не на три года, а всего на один. И позже – еще на год.

Представители федеральных властей многократно уверяли, что продление до 1 марта 2017 года окажется последним. Впрочем, ряд экспертов полагают, будто такими заявлениями правители лишь подгоняют жителей государственных квартир оформлять их в собственность – подавать документы поскорее.

Какой смысл тянуть?

Но почему после 25 лет действия программы бесплатной приватизации немало граждан так и не воспользовались правом перейти из нанимателей жилья в разряд владельцев? Ведь на сегодня даже процедура оформления квартиры в собственность упрощена – сэкономить время и силы позволяет официальный сайт Госуслуги.Ру. Что удерживает россиян?

Как у всякой медали, у бесплатного оформления собственности на квартиру две стороны.

Преимущества и недостатки приватизации муниципальной квартиры

Аргументы «за» Аргументы «против»
Можно будет распоряжаться квартирой по своему усмотрению – продавать, сдавать в аренду, дарить, оставлять в наследство и др. Придется платить налог на недвижимость
Придется платить сбор на капремонт
Плата за услуги ЖКХ существенно увеличится

Выходит, приватизировать жилище не заинтересованы малоимущие россияне (особенно пенсионеры), для которых коммунальные платежи – и так слишком большая статья ежемесячных расходов.

Не хотят оформлять в собственность квартиру также очередники, получившие ее в социальный наем до 1 марта 2005 и ожидающие улучшения жилищных условий.

Какой смысл продлевать?

Депутатами Госдумы неоднократно вносились законопроекты, согласно которым бесплатная приватизация жилой недвижимости станет бессрочной.

Как резонно отмечают авторы таких проектов, завершение данной программы нарушает права россиян:

  • проживающих в многоквартирных домах, назначенных для сноса с расселением жильцов из-за аварийности, ветхости и т.д. По закону оформлять в собственность такие жилища нельзя, а получив новые помещения, эти семьи уже не смогут их приватизировать;
  • нуждающихся в жилье и состоящих на соответствующем учете. Эти граждане также не смогут воспользоваться правом на приватизацию, если очередь на жилище подойдет после ее завершения;
  • проживающих в новых субъектах федерации – городе Севастополе и Республике Крым, не успевающих воспользоваться правом на приватизацию, поскольку обрели его слишком недавно (Город-герой и полуостров только-только вошли в состав РФ).

Но определяясь, продлевать ли программу приватизации – да или нет, – власти пекутся не только и не столько о правах и интересах населения.





Правители хотят:

  • избавить казну от расходов на содержание неприватизированных объектов жилой недвижимости, переложив тяжкий груз на плечи собственников жилья;
  • увеличить поступления в казну за счет роста плательщиков налога на недвижимость и сбора на капремонт.

Не зря депутаты ГД приняли поправки в закон, допускающие приватизацию не только отдельных квартир, но и комнат в коммуналках и общежитиях.

На что рассчитывать в 2018 году

Последние новости из коридоров российской власти обещают продление приватизационного срока только для трех категорий нанимателей госжилья:

  1. детей-сирот;
  2. расселенцев из многоквартирных домов, отнесенных к аварийному жилфонду до 1 января 2012;
  3. крымчан и севастопольцев.

Такое заявление сделал глава Минстроя Михаил Мень, сообщив, что соответствующий законопроект уже одобрен его ведомством. И именно он вскоре был проголосован Госдумой в первом чтении.

Остальным семьям, не успевшим или не пожелавшим оформить квартиру в собственность, придется ее выкупать. При этом пока неизвестно, какую сумму им предстоит выплачивать – полную кадастровую стоимость или только часть (процент).




При этом, помимо вышеупомянутых очередников, пострадают граждане, не успевшие переоформить жилье:

  • из-за несогласия кого-то из членов семьи;
  • из-за действий или бездействия организации – собственника служебной либо ведомственной квартиры;
  • находясь за решеткой, за пределами России и др.;
  • по иным объективным причинам.

Однако нельзя исключать, что парламент примет, а глава государства В. В. Путин подпишет очередной закон, снова продлевающий программу бесплатной приватизации в нынешнем виде.

Видео


Рейтинг материала:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...