Плодовые деревья
Если сад не орошаемый, то ему вполне хватит осенней подкормки органикой и фосфорно-калийными удобрениями. Ранней весной вносят по 15-20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. После опадения завязей азотную подкормку повторяют, увеличивая дозу до 20-25 г. Регулярный полив вымывает подвижный азот из почвы, добавляя ещё две-три подкормки в период роста.
1. В апреле, во время распускания почек: рассыпьте по 10-15 г мочевины или 15-20 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр приствольного круга, ограниченного диаметром кроны, заделайте граблями.
Хороши подкормки птичьим помётом (1:20) — по 2 л на каждый квадратный метр приствольного круга, или раствором навозной жижи (1:5) — 7-летнему дереву достаточно 5 вёдер.

2. В начале или в середине мая, до цветения: аналогичная подкормка.
Можно удобрить сад и по листу 1-3%-ным раствором мочевины или аммиачной селитры (10-30 г на 10 л воды), а также стимуляторами — Эпином или Цирконом.
3. Сразу после цветения: опрыскивание Бутоном, Завязью или Plantafol.
4. В середине июня, после сброса лишней завязи: повторите подкормку мочевиной или разбросайте по 10 г аммиачной селитры на квадрат, заделывая её в почву. Если урожай высокий, через 20 дней удобряйте ещё раз, но уже нитрофоской (25-30 г на кв. м) или нитроаммофоской (20 -50 г на кв. м), с добавлением хлористого или сернокислого калия (10 г на кв. м).
Можно применять внекорневую подкормку — опрыскивание по листу (20-30 г мочевины на 10 л воды) или подкормку под корень настоем коровяка (1:4). Перед внесением в почву добавьте в него 10-15 г суперфосфата на 10 л раствора, норма внесения — ведро удобрения на погонный метр.
5. В июле — подкормка деревьев с маленьким приростом или сильной нагрузкой урожаем: на 10 л воды — 25-30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли. Соль можно заменить 100-150 г древесной золы.
В середине июля азот выводят из «рациона» деревьев, иначе рост побегов продолжится, и к зиме они не успеют вызреть.
6. В сентябре — середине октября, под перекопку: дайте фосфорно-калийные удобрения для всех деревьев от четырёхлетнего возраста — 25-35 г суперфосфата, 18-25 г хлористого калия или сульфата калия на квадратный метр. Под осеннюю перекопку приствольного круга раз в три года можно вносить перегной — по полведра на 1 кв. м площади. Работает и такая смесь — по полведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия на 1 кв. м.
Чтобы удобрения не смыло, пробурите по периметру кроны 6-12 лунок, 35-40 см глубиной, внесите подпитку, хорошо залейте водой и засыпьте землёй. Такая «адресная доставка» заставит корни уходить вглубь в поисках питания и предотвратит их подмерзание в будущем.
Вместо химии
Навозная жижа. Бочку наполовину заполните навозом, пересыпая каждый 20-сантиметровый слой золой, залейте водой и настаивайте 10 дней, периодически перемешивая. Перед употреблением разбавьте 1:10, чтобы не сжечь корни.
Коровяк. Бочку заполните свежим навозом на 1/3 или 1/4 объёма, залейте доверху водой, перемешайте и дайте настояться в течение 10 дней.
«Зелёный чай» для растений. Бочку на 1/3 заполните сорняками, долейте до верха водой и дайте перебродить. И всё — универсальное удобрение готово, осталось разбавить 1:5 для корневого полива или 1:10 для внекорневой обработки.
Зола. 100 г удобрения смешайте с 10 л воды. Здесь важна быстрота: раствор нужно сразу вылить под корень, иначе фосфор выпадет в осадок и станет недоступным для растений. Неудачей закончится и смешивание золы с настоем коровяка: из удобрения улетучится азот.
Виноградник
До четырёх лет саженец в фосфорно-калийных удобрениях не нуждается (хватает заправки посадочной ямы). Поэтому молодняк следует подкормить весной растворами навозной жижи или помёта, аммиачной селитры (10 г на 10 л воды), мочевины (5-6 г на 10 л воды) по половине — 1 ведру на растение (в зависимости от возраста). Взрослый виноградник нуждается в основном осеннем удобрении перегноем раз в три года (по 9-10 кг на каждый квадрат посадок).
- 1. Ранней весной: если вы не успели подкормить растения органикой, внесите по 50 г аммиачной селитры, 80-100 г золы и 100-120 г суперфосфата на 1 кв. м.
- 2. 5-15 мая (до цветения): из расчёта на 1 кв. м — 40 г птичьего помета, 40 г золы разведите в ведре воды, поливайте под корень. А ещё — по 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры под каждый куст.
- 3. 20-30 июня (рост завязи): предыдущую подкормку повторите.

4. 10-20 июля (завязь — горошина): по 40 г суперфосфата и золы на 10 л воды на куст.
5. Осеннее удобрение: раз в три года: 9-10 кг навоза или перегноя либо смесь из 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г золы и 50 г сернокислого аммония (доза на 1 кв. м).
Раз в два-три года почву известкуют, добавляя до 150 г извести под каждый куст. Осенью её заглубляют на 20-25 см, а при весеннем внесении — не более чем на 5-7 см.
Ягодники
Кустарники отзывчивы на внесение удобрений: смородина «любит» фосфорные, а крыжовник «предпочитает» калийные. Чтобы питание было сбалансированным, выбирайте внекорневые подкормки микроэлементами в фазе цветения и зелёной завязи (Plantafol, Растворином, удобрением Чистый лист). Это повысит устойчивость растений к грибным заболеваниям.
- Ранневесеннее разовое внесение азота: 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 кв. м заделайте в почву.
- В первой половине июня (в годы с большим урожаем): подкормку азотными удобрениями повторите. Можно подкормить растворами коровяка или помёта.
- Осенью, под перекопку: раз в три года вносят перегной по 6-8 кг на 1 кв. м, ежегодно на смородине — по 20-25 г суперфосфата и по 15-20 г калийной соли или селитры на 1 кв. м, под крыжовник — по 15-20 г суперфосфата и по 20-25 г калийных удобрений (лучше — сульфата калия). Работают и комплексные удобрения — нитроаммофоска или аммофоска (по 15-20 г на 1 кв. м). Также под перекопку можно вносить золу — по 2-3 стакана на куст.
«Дайте растениям толчок к росту!»
Директор питомника «Агросаженец» (с. Голубивка, Артёмовский район) Роман Тону считает лучшим удобрением перегной.
— Если не успели внести его с осени, ещё не поздно! — ободряет специалист. — По ведру на квадратный метр приствольного круга — вполне достаточно. Им можно просто замульчировать почву, с дождями питательные вещества обязательно попадут к корням. Перегной можно заменить компостом, идеальным для весеннего внесения, или торфом. Действенна и подкормка древесной золой — по два-три стакана на каждый квадрат. А вот с минеральными удобрениями надо быть осторожнее: они перенасыщают почвенный раствор, затрудняя всасывание и переводя элементы питания в недоступную для растений форму. Поэтому при подкормках аммиачной селитрой или нитроаммофоской главный принцип — «Не навреди!». Лучше недокормить растения. Оптимальное соотношение — 12-15 г удобрения на квадратный метр.
Помните, что азотные соединения подкисляют почву, поэтому если вы привыкли подкармливать много и часто, их надо сочетать с известью (по 70-80 г на каждые 100 г подкормки).